日本青年会議所 経済グループ 国際ビジネス連携委員会に出向している、
委員長の加藤大将君と総括幹事の木村祥雄君の話です。

2人は先日マカオの新年式典へ参加してきました!
今回のマカオで6カ国目の訪問ということで、加藤大将君に1月中様々な国の式典に参加した感想を聞いてみました?

〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆
我々の委員会では、予定者段階からカンボジア・モンゴルへ行き、年初から香港・台湾・ベトナム・マカオの計6か国に訪問させていただきました。1月と言うこともあり、京都会議とも重なりながらの新年式典周りでした。
例年の設営は会頭のアテンドを主としながら、参加者メンバーの楽しみとしてエクスカーション(体験型の見学会)を設営することと伺っていました。
しかし、今年は国際ビジネス連携委員会として、現地NOMメンバーとの接触時間を増やし、ビジネスチャンスを探すことを目的とし、そこに楽しさを感じていただこうと考えました。
自分の想いが委員会内に十分に浸透できてはいませんでしたが、各国を訪問する中で各NOMの風土や温かみに触れれたこと、各メンバーが任された業務をやり遂げること、そして多くのメンバーを巻き込んで担いを全う出来たことで、メンバーに本当に大きな経験と機会を提供出来たと思います。

青年会議所の機会は平等にあります。
どの機会にどのように挑戦するのか、与えられた役は様々で、やると決めた覚悟は自分だとしても、同世代仲間の頑張りは力になりますね!

加藤大将君、忙しいなか、感想頂きありがとうございました!

皆さま、置かれた場所で咲きましょう?